top of page
Поиск

Здоровые волосы

  • Алена Перова
  • 5 авг. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

Волосы - это индикатор нашего здоровья. Лучшее средство для сохранения здоровья волос - здоровый образ жизни, в том числе сбалан-сированное питание. Животные в природе сохраняют до конца жизни красивый мех, перья или чешую благодаря тому, что правильно питаются с физиологической точки зрения. Они едят только то, что требуется организму.

Наряду с хаотичным питанием, большой вред здоровью, в том числе и здоровью волос, наносят и некоторые популярные диеты, особенно те, которые обещают "молниеносное" похудение. Как правило, эти диеты носят ограничительный харак-тер, тем самым лишая организм многих необходи-мых для здоровья питательных веществ. Для тех, кто увлекается диетами, существует единственный способ сохранить волосы - принимать БАД для восполнения дефицита минералов и витаминов, который образуется из-за их недополучения с пищей.

Что нужно знать о росте волос?

Красивые волосы - главное украшение женщины. Однако, как это ни парадоксально, общее количество волос на теле мужчин больше, чем у женщин. Не нужно забывать, что волосы у нас растут не только на голове, но и практически на всех участках тела, кроме кожи ладоней, подошв ног, губ, век, сосков груди и определенных частей гениталий.

Большая часть тела человека, в том числе щеки и лоб, покрыта тонкими волосками (пушком). Длина пушковых волос составляет несколько миллиметров, и они бывают столь тонкими, что почти невидимы. Из более толстых и жестких волос состоят наши брови и ресницы. Считается, что их роль заключается в защите глаз от пота, пыли и слишком яркого света. Считается также, что короткие волоски, растущие в ноздрях и в наружных слуховых проходах, играют роль своеобразного фильтра, защищающего от проникновения насекомых, попадания пыли и прочих раздражителей.

Подмышечные и лобковые волосы, как предполагают, тоже играют защитную роль - они защищают кожу от раздражений, вызываемых трением.

Самые длинные волосы, которые составляют нашу прическу, защищают голову от травм и от лучей солнца, но еще более важно, что волосы на голове - это украшение, некий символ или знак. Красота наших волос, как и то, насколько тщательно мы ухаживаем за ними и какую носим прическу, является неотъемлемой частью нашего имиджа, языка сексуального и социального общения. Волосы создают определенный имидж и помогают формировать наше положение в обществе.

Большая часть каждого волоса - его стержень - фактически мертва, она не имеет ни кровоснабжения, ни нервных связей. Волосы не могут получать питание снаружи, питание к ним поступает только из кожи. Каждый волосок на нашем теле вырастает из фолликула - соломкообразного углубления в коже, через которое он выходит на поверхность. Размером, формой и направлением роста фолликула определяются размер, форма и направление роста волоса. Если фолликул в коже головы располагается вертикально, у вас, скорее всего, будут прямые волосы. Кудрявые или волнистые волосы вырастают тогда, когда фолликулы изогнуты или располагаются под наклоном.

Фолликул является только защитной оболочкой для волоса, но волос в нем не образуется. За рост волоса отвечают волосяная луковица и сосочек, который находится у основания фолликула. Клетки волоса рождаются на периферии сосочка, который является "фабрикой" протеинов. Образующиеся новые клетки вытесняют старые клетки вверх, и эти клетки по мере своего подъема формируют стержень волоса.

Для функционирования сосочка необходимо его постоянное наполнение кровью, и только через сосочек питательные вещества поступают в волосяную луковичку. Волосы растут до тех пор, пока функционируют сосочки. Без сосочка новые клетки волоса не могут образовываться.

При естественном выпадении волоса отделяется только стержень, а сосочек просто начинает выращивать новый волос. Этот процесс происходит ежедневно - выпадающие волосы заменяются новыми.

В среднем ежедневно мы теряем от 50 до 100 штук волос - то, что остается у вас на подушке, в ванной или расческе. Ежедневное выпадение волос - это нормальный процесс, так как выпавшие волосы заменяются новыми. Как раз выпадение волос и свидетельствует о том, что волосы у вас растут, так как новый волос выталкивает старый из фолликула. А вот если волосы у вас не выпадают, это значит, что ваши сосочки не производят новых волос.

Почему же тогда волосы редеют? Это происходит, если сосочек теряет силу и начинает производить вместо нормального волоса более тонкий пушковый. Тогда выпавшие волосы на голове заменяются "пухом". Поредение волос становится заметным, когда без равноценной замены выпадает около 40% нормальных первоначальных волос.

Жизнь сосочка зависит от полноценного снабжения его кровью. Кожа - это самый большой орган нашего тела, и для ее кровоснабжения требуется от 1/2 до 2/3 объема крови, циркулирующей в организме. А сеть кровеносных сосудов, которая пронизывает кожу головы - самая разветвленная в организме. Ясно, что любые нарушения кровоснабжения отразятся на состоянии ваших волос.

Кроме этого, сосочек отличается чрезвычайно высокой скоростью метаболиз-ма, поэтому требует регулярного снабжения питательными веществами и кислородом. Если циркуляция крови по какой-то причине нарушается (например, из-за сужения капилляров), то сосочки не могут обеспечить полноценную замену выпадающих волос, и атрофируются.

Что необходимо для здоровья волос?

Для полноценного функционирования сосочки нуждаются в самых различных питательных веществах, в том числе в полноценном белковом питании.

97 процентов массы волоса составляет белок кератин, содержащий серу. При дефиците белков волосы становятся тонкими. Парикмахеры часто могут установить белковое голодание по волосам своих клиентов. Поэтому предпосылкой для пышных волос является пища, богатая белками.

И дело не в том, чтобы ваш рацион содержал как можно больше белковых продуктов - мяса, рыбы, птицы или сыра. Более важно то, чтобы содержащиеся в пище белки хорошо усваивались. Это возможно только при полноценном разнообразном питании, включающем в себя фрукты, овощи, салаты и крупы, содержащие витамины и минеральные вещества, ферменты и растительные волокна.

Такой сбалансированный рацион обеспечивает нормальную кислотность желудка, а также выработку в желудке и кишечнике ферментов, расщепляющих белки. Усвояемость белков при этом может повыситься на 40 процентов. При этом с кровью в кожу головы перестанут поступать вредные для волос полиамины, то есть, недопереваренные молекулы белка. Перестанет образовываться перхоть, уменьшится выпадение волос.

Обогащение пищи цинком позволяет лучше сохранить и даже восстановить цвет волос. Цинк является антагонистом меди - основной причины седых волос. При дефиците цинка в рационе (очень распространенное явление), при каждом новом огорчении у вас будет добавляться еще одна прядь седых волос. Дефицит цинка сам по себе создает нагрузку на нервную систему, а если к этому добавится еще и стресс, то следствием может стать поседение и выпадение волос.


 
 
 

Comments


bottom of page